Zimt in der Weihnachtszeit
Das erste Lichtlein brennt auf dem Kranz, abends leuchten die Häuser, Kinder stehen extra früher auf um ihre Türchen zu öffnen und es lebt seit dem ersten Schnee die Hoffnung auf eine weiße Weihnacht.
Und natürlich ist auch wieder Plätzchenzeit! Vanille, Muskat und Zimt haben gerade Hochsaison. Eines dieser Gewürze wollen wir uns etwas näher ansehen: Zimt.
Denn Zimt ist mehr als nur ein Weihnachtsgewürz. Viele stellen sich Fragen wie: „Ist Zimt gesund?“ und „wie viel Zimt darf ich zu mir nehmen?“. Mit Spekulatius und Zimtsternen könnte der ein oder andere eventuell an eine Grenze kommen?
Wir beantworten dir diese und weitere Fragen in unserem Blog.
Was ist Zimt überhaupt??
Zimt ist, wie bereits erwähnt, ein Gewürz. Es gilt als Superfood und wird aus der Rinde des Zimtbaumes gewonnen. Die Rinde wird vom Baum entfernt und getrocknet. So erhält man die klassischen Zimtstangen.
Es gibt verschiedene Arten des Zimtbaumes und somit auch verschiedene Arten von Zimt. Die bekanntesten Vertreter von ihnen sind Ceylon und Cassia. Diese beiden weisen nicht nur geschmackliche Unterschiede auf, sondern sollte man auch aufgrund ihrer Eigenschaften klar unterscheiden.
Zimt ist nicht gleich Zimt
Der Ceylon-Zimt hat einen anderen Duft und ist etwas süßer, Cassia-Zimt ist leicht scharf und etwas kräftiger. Zimt werden diverse positive Effekte auf Magen und Darm zugesagt. Außerdem soll er auch eine ideale Ergänzung für Diabetiker sein, da er laut einer Studie insulinartige Fähigkeiten aufweist. Der Cassia-Zimt hingegen kann sich allerdings auch negativ auf die Leber auswirken, da er viel Cumarin enthält und deshalb nicht über einen längeren Zeitraum in größeren Mengen verzehrt werden sollte. Besonders Kinder könnten schnell über die Empfehlung des BFR von 0,1 mg pro Kilogramm Körpergewicht kommen.
Wenn man selbst backt, ist man also mit dem Ceylon Zimt, der nur Spuren von Cumarin enthält, auf der sicheren Seite. Bei gekauften Produkten ist die Zimtsorte oft nicht deklariert und es ist davon auszugehen, dass die billigere Sorte (Cassia-Zimt) verarbeitet wurde. Aus diesem Grund sollte man diese Sorten unterscheiden können und sich den Risiken bewusst sein, denn dann kann man Zimt absolut genießen.
Insgesamt hat Zimt viele positive Eigenschaften.
Unser Tipp: Verarbeite einfach Ceylon-Zimtpulver beim Backen (Auf Gewürzpulver ist die Sorte deklariert). Übrigens gibt es hier bei uns ein super Bananenbrot-Rezept!
Daran erkennst du Ceylon Zimt:
- Er ist viel feiner gerollt und hat meist auch eine hellere, braune Farbe als der Cassia-Zimt. Den Unterschied siehst Du auch in unserem Bild.
Weitere Effekte von Zimt:
- Zimt ist eines der ältesten Gewürze der Welt und galt im persischen Raum als Aphrodisiakum um Lust und Manneskraft zu stärken
- In der ayurvedischen Ernährung spielte Zimt eine große Rolle in Bezug auf Wechseljahresbeschwerden
- In der traditionellen Chinesischen Medizin wurde Zimt eingesetzt, um Kreislaufbeschwerden und innere Anspannung zu therapieren
- Zimt hat desinfizierende Eigenschaften und kommt daher auch beim Haltbar machen von Lebensmitteln oder bei Schuheinlagen zum Einsatz
Zimt als Nahrungsergänzungsmittel
Aus den oben genannten Gründen sollte auf Zimt nicht verzichtet werden und auch außerhalb der Weihnachtszeit sollte Zimt nicht unter Deinem Radar liegen. Wir bieten aus diesem Grund mit unseren naturafit Zimt Kapseln ein Produkt an, mit dem Du die positiven Aspekte des Zimts ohne Risiken genießen kannst. Unser Zimtextrakt wird bei jeder Charge auf den Gehalt von Cumarin geprüft und ist daher unbedenklich.
Unser Produkt bietet aber noch weitere Vorteile:
Unsere Zimtkapseln enthalten 200 mg Zimtextrakt pro Kapsel. Um über den Cumarin Wert zu kommen müsste man ganze 3g unseres Zimtextraktes zu sich nehmen, das liegt weit außerhalb unserer empfohlenen Tagesdosis von einer Kapsel. Außerdem ist unser naturafit Zimt auch für Menschen geeignet, die keine großen Zimt-Genießer sind. Gerade für diejenigen, für die Zimtstern, Spekulatius und Co. nicht das richtige sind, ist unser Produkt eine super Option.
Wenn Du Zimt magst denkst Du vielleicht nun: „Aber warum kann ich nicht einfach Zimtsterne essen?“
Die geliebten Weihnachtsgebäcke und Co. mit Zimt enthalten oftmals viele Kalorien. Gerade deshalb und durch die Eigenschaften des Zimts ist unser Produkt für Diabetiker eine ideale Ergänzung.
Weihnachtliche Grüße
Ben von naturafit